Carlo Cantoni, libero docente in Ispezione degli alimenti di origine
animale, Milano
Phylum: Firmicutes, Classe Bacilli, Ordine Bacillales, Famiglia Bacillaceae, Genere Bacillus
Phylum: Firmicutes, Classe Bacilli, Ordine Bacillales, Famiglia Bacillaceae, Genere Bacillus
SPECIE PIGMENTATE
DI GIALLO
B.acquimaris (g), B akabai (g), B.altitudinis (g), B.amiloliquefaciens
(gar), B,arenosi (a), B.aurianticus (g), B,atropheus (ga), B.azotoformans( g), B.azotoformans
(g), B.beringensis (g), B.brevis g. (alcuni ceppi), B.carboniferus (g), B.caseiilyticus
(g), B.cellulosolyticus (g), B.cibi (ga), B.chagannorensis (g), B.chungangensis
(g), B.clarkii (ga.), B.clausi (g), B.cohuilensis (g), C.cohnii (g), B.crassostreae
(g), B.daliensis (g), B.eiseniae(g), B.endophyticus( r,rosa,b), B.fengqiuensis
(g), B.firmus (g), B.fordii (g), B.galactophilus
(g), B.gibsonij (g), B.ginsengi (g), B.halodurans (gp), (B.hemicentroti (g), B.horikoshii (g),
B.horneckiae (g), B.hokuhidensis (g), B.Hwajinpoensis (g), B.indicus (g),
B.infantis (a), B.invictae (g), B.isabeliae (g), B.jeotgali (g), B.kockeshiformis
(g), B.koorensis (g), B.leaquilensis (g), B.lehensis (g), B.ligniniphilus (g),
B.litoralis (bg), B.lycopersici (g), B.locisalis (g), B.luteus (g),
B.mannanilyticus (g), B.marisflavis (g), B.marmarensis (g), B.megaterium (gr),
B.mesonae(g), B.micoides/weihenstephanensis, B.
muralis (rosso salmone), B.murimartini (rosa garofano), B.nanhanisedimis
(gp), B.nanhaiensis (gp), B.neizhounensis (gp), B.oryzaecorticis, B.okuhidensis(g),
B.plakortidis (g), B.pseudofirmus (g), B.pumilus (g), B.qinghengii(g), B.salaries
(g), B.saliphilus (g), B.salsus (g), B.selenitireducens (r), B.soorensis (g), B.subterraneus
(ga), B.taiwanensis(g), B.thermocopriae
(g), B.toyonenis (g), B.tripoxicola (g), B.vartuensis (g), B.vedderi (g),
B.walderi(g), B.wakoensis (g), B.wishariensis (g), B.xiaoxiensis (g), B.xilanoxilosus
(g)
Legenda: a:arancio; b:bianco; g:giallo; ga: giallo arancio; gp: giallo pallido; r: rosso.
Legenda: a:arancio; b:bianco; g:giallo; ga: giallo arancio; gp: giallo pallido; r: rosso.
BACILLI CON
COLONIE COLOR MARRONE (pigmento chimicamente non identificato)
B.alcalidemis,
B.barbaricus, B.bataviensis, B.chitinolyticus, B. mesonae, B.muralis, B.dentrentis,
B.simplex, B.subtilis, B.thermotolerans.
BACILLI CON
COLONIE CON COLOR NERO (produzione di melanina) B.atrophaeus (già B.glbigii, B,subtilis
var.niger, B.licheneformis, B.thurigensis
subsp.dendrolimus., B.thurigensis
subsp.kursaki, B.weihenstephanens
PAENIBACILLUS
Paenibacillus è un genere di batteri anaerobi facoltativi, endosporigeni, originariamente inclusi nel genere Bacillus e poi riclassificati in un genere separato nel1993. Il genere Paenibacillus fa parte della famiglia delle Paenibacillaceae, ordine Bacillales, Classe Bacilli, Divisione Firmicutes. I batteri appartenenti al genere sono stati isolati dal suolo, acqua, rizosfera, vegetali, foraggi, insetti, e da campioni clinici.
Paenibacillus è un genere di batteri anaerobi facoltativi, endosporigeni, originariamente inclusi nel genere Bacillus e poi riclassificati in un genere separato nel1993. Il genere Paenibacillus fa parte della famiglia delle Paenibacillaceae, ordine Bacillales, Classe Bacilli, Divisione Firmicutes. I batteri appartenenti al genere sono stati isolati dal suolo, acqua, rizosfera, vegetali, foraggi, insetti, e da campioni clinici.
Le specie pigmentate: P.assamensis
, P.azoreducens, P.barcinonensis, Pbaregoitzi, P.castaneae, P.chibensis, P.chinjuensis,
P.chungangensis, P.cookii, P.edaphicus, P.ferrarius, P.gansuensis, P.ginsenghumi,
P.glucanilyticus, P. hunanensis, P.jilunlii, P.larvae (alcuni ceppi), P.lautus,
P.oceanisedimis, P.panacisoli, P.pasadonensis,
P.pini, P.poecheonensis, P.relictisesami, P.sediiminis, P.thailandesis,
P.tianmuensis
PIGMENTI.
CAROTENOIDI-
I carotenoidi sono il più vasto gruppo di pigmenti naturali. Queste molecole di
color giallo, arancio e rosso i ritrovano sia negli Eucarioti che nei
Procarioti. Attualmente sono conosciuti almeno 6oo composti con strutture
differenti.
Una delle principali funzioni dei carotenoidi entro le cellule è la loro
protezione contro il danno ossidativo annullando l’attività dannosa
dell’ossigeno singoletto e di altri radicali pericolosi che si formano quando
la cellula è colpita dalla radiazione luminosa
(Daemmi Radicali liberi.g-Adams & Coll.2002). In genere i pigmenti
visibili nel corpo cellulare appaiono gialli, mentre quelli presenti nelle
spore sono rosso arancio, talvolta il colore arancio è diffuso in tutto il
citoplasma batterico.
LA
MELAMINA- Le allumelamine sono derivati polichetidici dei fenoli contenuti nei
corpi batterici. La loro funzione è la protezione dei batteri dai danni
ossidativi causati dai raggi UV e dalle radiazioni catturando i radicali liberi.
BIBLIOGRAFIA
Demmig-Adams B; Adams I.W.W. (2002) Science 288, 2149,2153
Demmig-Adams B; Adams I.W.W. (2002) Science 288, 2149,2153
Drewnowska
M.; Zambrzycka M.; Kalska-Szostko B.& Coll.(2015) Plos ONE 10. E 0125428
Khaneja
K.;Perez Fons L..Fakhry S.(2010) J. Appl. Microbiol. 108, 1889-193
Korumilli T.; Misura S. (2014) J. Biochem. Tech.5,788-794
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Le Duc H.;
Fraser P.: Ngayen K.& Coll.(2005) FEMS Microbiol.Lett.255-215-224
Saxena
D.;Ben-Dov;Manasherbob E.& Coll.(2002) Current. Microbiology 44,25-30.
Settin E.; Andreani N.A.; CarraroL. & Coll. (2016)
Food microbiol. 57,8-15
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