I vegetali freschi (mele, uve, pesche, lattughe, carote, spinaci, pomodori,
cavoli, pepi e altre erbe, ecc.) ospitano numerose popolazioni microbiche (batteri
e spore di miceti). In questi ultimi anni, dopo i lavori di Beuchat (1996 ), sono
state eseguite molteplici ricerche sui batteri patogeni eventualmente presenti
(L.monocytogenes, Salmonella spp.E coli spp., Campylobacter) e sui batteri
contaminanti commensali per valutare la loro attività degradante il vegetale
contaminato e per appurare l’apporto delle specie batteriche commensali ivi presenti nell’intestino dell’essere umano.
Gli studi finora eseguiti in proposito
hanno consentito le seguenti conoscenze:
1) Differenti tipi di vegetali be di
cultivar possono ospitare diversi tipi di gruppi batterici specifici.
2) le modalità di coltivazione e di
conservazione possono influenzare la composizione e il numero delle varie
comunità microbiche presenti.
3) le interazioni Leffpatogeni da parte di
batteri commensali, (Leff & Coll.2013).
Per acquisire
conoscenze più complete sulla presenza e distribuzione, questi due ricercatori
hanno eseguito un esauriente lavoro sperimentale e bibliografico tramite il
quale hanno verificato che frutta e vegetali ospitano diverse comunità
batteriche e che queste sono distinte
fra loro. Tuttavia in certi tipi di
vegetali (per esempio cavoli, spinaci, lattughe, pomodori, pepi, fragole)
tendono ad essere simili con un numero elevato relativo di taxa facenti parte
della famiglia delle Enterobacteriaceae rispetto ad altri tipi di vegetali (mele, pesche, uve, funghi)
nei quali prevalgono taxa diversi appartenenti ad Actinobacteria, Bacterioidetes,F
irmicutes, Proteobacteria phyla.
Prendendo
lo spunto dal lavoro di Leff &
Coll.2013) e con la consultazione di quelli condotti dagli autori citati nella
bibliografia si è inteso riportare il nome delle specie batteriche riscontrate nei vari tipi di vegetali
esaminati.
Complessivamente i batteri presenti nei vegetali appartengono ai phyla;
Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria (classi: Actinobacteria, Flavobacteria,
Sphingobacteria, Bacilli, Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gamma-proteobacteria,
ordine Actinomycetales, Flavobacteriales, Sphingobacteriales, Bacillales, Exiguobacteriales,
Lactobacillales, Rizhobiales, Rhodospirillales, Sphingomonadales, Burkholdederiales,
Alteromonadales, Enterobacteriales, Pseudomonadales, Xanthomonadales).
ACTINOBACTERIA, Actinomycetales.
Cellulomonadaceae :Oerskovia enterophila.
Gordoniaceae:
Gordonia terrae.
Microbacteriaceae: Arthrobacter methylotrophs, Arthrobacter nicotinae, Arthrobacter
woluvensis, Arthrobacter spp. Microbacteriumflavescens, Microbacterium
liquefaciens, Microbacterium luteum.
Micrococcaceae: Curtobacterium citreum,Curtobacterium
pusillum,
Kocuria:
Kocuria rizophila, Kocuria varians.
Nocardioidaceae: Nocardia bhagyanarayama,
Nocardia endophytica, Nocardia opaca, Nocardia opaca, NocardiaRhodococcus baikonurenensis,Rhodococcus globerulus
BACTEROIDETES
Flavobacteriaceae: Cryseobacterium indologenes, Cryseobacterium
indoltheticum
Sphingobacteriaceae: Sphingobacterium multivorans
FIRMICUTES
Bacillaceae: Bacillus amyloliquefaciens,
Bacillus barbaricus, Bacillus brevis, Bacillus cereus, Bacillus circulans, Bacillus
licheneformis, Bacillus megaterium, Bacillus niacini, Bacillus safensis,
Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Bacillus stearothermophilus, Bacillus
thermoglucosidans, Lysinibacillus fusiformis.
Paenibacillaceae: Paenibacillus
camelliae, Paenibacillus castanea, Paenibacillus lupini, Paenibacillus
mondellii
Exiguobacteriaceae: Exibuobacterium
acetilitilicum
Leuconostostaceae : Leuconostoc
citreum,Leuconostoc fallax, Leuconostoc fructosum, Leuconostoc gascomitatum, Leuconostoc
gelidum, Leuconostoc holzapfelli, Leuconostoc inhae, Leuconostoc kimchi,
Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc pseudoficulneum,
Stafilococcaceae
: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus gallinarum,Staphylococcs
kloosi,Staphylococcus sciuri,Staphylococcus spp. Staphylococcus warneri.
ALFAPROTEOBACTERIA Caulobacteriaceae:Brevundimonas vescicularis.
Rhizobiaceae: Agrobacterium tumafaciens Rizhobiumelli, Rhizobium fabae, Rhizobum
hainanense, Rhizobium herbae, Rhizobium leguminosarum
Rhizobium loessense, Rhizobium nepotum, Rhizobium lupini, Rhizobium oryzae, Rhizobium pseudoryzae, Rhizobium radiobacter, Rhizobium straminoryzae
Acetobacteraceae:Acetobacter
fabarum, Acetobacter hansenii, Acetobacter indoniensis, Acetobacter
lovaniensis, Acetobacter liquefaciens, Acetobacter okinawensi, Acetobacter
orientalis, Acetobacter papayae, Acetobacter
pastorianus, Acetobacterpersici, Acetobactersenegalensis, Acetobacter
sicerae, Acetobacter tropicalis.
Sphingomonadaceae: Sanguinomonas
melonis,Sphingomonas sanguinis,,
BETAPROTEOBACTERIA
Comamonadaceae: Comomonas spp.
Oxalobacteriaceae: Duganella zoogloeoides, Janthinobacterium
lividum, Oxalobacter spp., Oxalobacter formigenes.
Rhodocyclaceae: Zooglea ramigera
PROTEOBACTERIA
Enterobacteriaceae: Buttiauxella
gavinae, Cedecia lapagei, Cedecea lavisiae, Citrobacter braaki, Citrobacter freundii, Citrobacter youngae, Enterobacter asburiae, Enterobacter amniogenes, Enterobacter cloacae, Enterobacter
dessolvens, Enterobacter gergoviae, Enterobacter minipressuralis, Enterobacter
kosei, Erwinia amylovora, Erwinia ananalis, Erwinia persicina, Erwinia
pirifloringrans, Erwinia rathoponti, Erwnia tasmaniensis, Escherichia coli
spp., Escherichia hermanii, Escherichia vulneris, Ewingella americana,Hafnia
alvei, .Klebsella oxitocica, Klebsiella ornithinolytica, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella
planticola, Klebsiella terrigena, Kluviera spp., Kluviera ascorbata, Leclercia
decarbossilata, Pantoea agglomerans, Pantoea ananas, Pantoea dispersa, Pectobacterium atrosepticum, Pectobacterium carotovorum
Rahnella aquatilis, Serratia
fonticola, Serratia liquefaciens, Serratia marcescens, Serratia
odorifera, Serratia plymuthica.
Moraxellaceae:Moraxella fenilpiruvica,Moraxella
liquefaciens.
Aeromonadaceae : Aeromonas caviae.,Aeromonas
hydrophila,Aeromonas schuberti,Aeromonas trota,Aeromonas veroni.
Pseudomonadaceae: Pseudomonas
aeruginosa, Pseudomonas cedrina, Pseudomonas cichorii, Pseudomonas
fulva, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas fragi, Pseudomonas grimontii, Pseudomonas
libanensis, Pseudomonas maculicula, Pseudomonas mandelii, Pseudomonas
marginalis, Pseudomonas migulae. Pseudomonas
oryzihabitants, Pseudomonas pavonacea, Pseudomonas
putida, Pseudomonas syringae var.atrofaciens, Pseudomonas siringae var.siringae, Pseudomonas toloasii, Pseudomonas
veronii, Pseudomonas viridiflava .
Xanthomonadaceae : Stenotrophomonas
malthophila, Stenotrophomonas rizophila, Xanthomonas campestris, Xantomonas maltophila, Xanthomonas
rhizophila.
Quali e quanti batteri negli spinaci I
batteri sono i microrganismi predominanti nella fillossera dei vegetali con 102-1012&
CO cellule per grammo di foglia (Thompson & Coll.1993): Batteri appartenenti a più di 85 specie differenti
sono stati isolati dalla fillossera di segale, olive, barbabietole e frumento. Le
foglie verdi sono colonizzate da una
varietà di batteri con prevalenza di batteri deterioranti facenti parte
delle Pseudomonaceae e delle Enterobacteriace ( Babic & Coll.1996; Allende
& Coll.2004;Ragaert & Coll.2007).
Lopez-Velasco & Coll.(2011) hanno condotto una accurata indagine
sulla popolazione batterica presente sulle foglie di spinaci foglie di spinaci,
riscontrando la presenza di 11 phyla
composti per la maggior parte di Proteobacteria in particolare alle classi di
alfa-Proteobacteria e di gamma-Proteobacteria. Sono stati identificati anche
batteri appartenenti ai phyla Firmicutes, Chlamidiae, Verrucomicrobia, TM7, Deinococcus-Thermo, Planctomycetes, Actinobacteria,
Acidobacteria, e Bacteroidetes. Entro i phyla identificati, sono stati
identificati 75 differenti generi.
I generi più rappresentati (>1% ) soo stati: Spatobacteria
spp, Deinococcus spp.,Gp4,Gp6, Methylobacterim spp, Rizhobium spp..Brevundimonas
spp., Acinetobacter spp., Pseudomonas
spp., Ralstonia spp., Sphingomonas spp., Duganella spp., Naxibacter e Massilia
e le famiglie Propionibacterinae e Micrococcine. I batteri prevalenti sono
risultati le Pseudomonas spp.
Nella tabella seguente sono riportati i
batteri presenti in concentrazioni
inferiori all’ 1% riscontrati
sulle foglie di Spinaci da Lopez-Velasco & Coll(2011)
Tab.n. 1 Batteri presenti in foglie di spinaci in percentuali
inferioi all 1%
Chlamydiae
Gemmatimonadales: Gemmatimonas
Chloflexi: Sphaerobacterales
Verrucomicrobia: Suddivisione 3 incertae
sedis, Xiphinematobacter, Spartobacteria genera incertae sedis, Verrucomicrobia
non classificati.
TM7:TM7 genera incerta sedis.
Deinococcus thermos: Tuepera spp. Deinococcus spp.
Bacteria incertae sedis: Ktedonobacter
spp.
Planctomycetes: Singulisphaera spp.
Actinobacteria: Illuminobacter, Desulfosporosinusspp., Kineosporiinae, Streptosporangineae, Micromonasporineae, Pseudonocardineae, Frankineae, Corynebacterineae,
Propionibacterinae, Micrococcineae, Solirubrobacteriales non
classificati, Rubrobaceridae non
classificati, Actynomicetales non classificati, Actinobacteria non classificati
Firmicutes: Exiguobacterium spp, Bacillus spp., Paenibacillus spp, Paenibacillaceae
non classificate, Bacillales non classificate.
Bacteroidetes:
Mucilaginibacter spp., Pedobacter spp., Dyadobacter spp., Hymenobacter spp., Segetibacterspp.
Acidobacteria: Gp13,Gp1,Gp7,Gp17,Gp16,Gp4,Gp6,Gp3
delta-proteobacteria: Ferruginibacter
spp.
alpha-proteobacteria : Rubellimicrobium
spp., Rhodophila spp., Roseomonas spp., Novosphingobium spp., Shingomonas
spp., Shingosinicella spp, Porphyrobacter spp., Aurintimonas
spp., Mesorhizobiumspp., Balneimonas spp., Bosea spp., Bradirhizobium
spp., Labrysspp. Beijerinckia spp., Devosia spp., Hyphomicrobium
spp., Phenylobacterium spp., Rhodospirillales non
classificate, Bradyrhizobiaceae,
Hiphomicrobiaceae,
gamma-proteobacteria Steroidobacter
spp., Pseudoxanthomonas spp., Stenotropho-monas., Dokdonella spp., Luteimonas
spp., Dyella spp., Lysobacter spp., Serratia spp, Pantoea spp. Pseudomonadaceae
non classificate.
beta-proteobacteria: Nitrospira
spp., Aquaspirillum spp., Aquabacterium spp., Methylibium spp, Burkoldheria spp., Ralstonia spp., Polaromonas
spp., Acidovorax spp., Variovorax spp., Bacteriovorax, spp., Geobacter
spp., Nannocystaceae, Polyangia-ceae , Cystobacteraceae, Desulfomonadales, Rhodobacteraceae.
delta-proteobacteria: Undibacterium spp., Duganella spp., Janthinobacterium
spp., Alcaligenaceae non classificate, Burkhoderiaceae, beta-proteobacteria non
classificate
Considerazioni e conclusioni
Dall’analisi del numero di specie,generi e
famiglie riportate nel testo, si ricavano alcune considerazioni di carattere generale:
1) la comunità batterica presente sulla
superficie batterica dei vegetali freschi è molto varia. Sulla superficie di spinaci, lattughe e pomodori sono
predominanti numericamente i Gamma-proteobacteria.
2) Gli Alfa-proteobacteria predominano sui
frutti (mele e altre) e la famiglia delle Sphingomonadcea a più numerosa.
3) Le Enterobacteriaceae prevalgono nelle
comunità batteriche nella maggior parte dei vegetali freschi,ma parecchi di
questi (mele,uve e funghi) ne contengono pochi taxa.
4) Le foglie di spinaci sono le più
colonizzate da molteplici specie batteriche.
5)I vari tipi di insalate sono i prodotti
vegetali più soggetti al deterioramento batterico e le specie responsabili sono
elencate di seguito:
Pseudomonas
marginalis, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas fragi, Pseudomo-nas
putida, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas viriflava, Pseudomoas cichori, Pseudomonas fulva, Pseudomonas paucimobilis, Methylabacterium
mesophila, Stenotro-phomonas
maltophilia, Pseudomonas chloraphis, Pseudomonas corrugata, Flavimonas
oryzihabitans , Agrobacterium radiobacter, Acinetobacter spp., Corynebacterium
spp.Flavibacterium spp., Enterobacter agglomerans, Enterobacter amnigenes, Entero- bacter gergoviae, Erwinia carotovora, Klebsiella
terrigena, Lactobacillus spp., Leucono-stoc spp., Rahnella aquatilis, Yersinia
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