La valutazione dei rischi batteriologici è stata
sviluppata per stabilire la priorità’, le strategie  e le pratiche della sicurezza alimentare. La
determinazione della dose infettiva di un agente patogeno alimentare è una
delle fasi più importanti e fondamentale per la valutazione degli episodi di
tossinfezioni alimentari. Un certo numero di studi è stato condotto in
proposito  ed ha portato alla conoscenza
delle dosi infettanti presenti negli alimenti 
contaminati. Con questo testo  si
intende portare conoscenza  dati ricavati
dalla determinazione di patogeni in diversi alimenti riportati in un lavoro
giapponese  (Hara Kuro & Coll.2011) e
quelli ottenuti nel mondo occidentale (Alves Gama & Coll.2012). Nella
tabella seguente (n.1)  sono riportati i
dati relativi a 17 episodi esaminati-                                                                                                                                                    
Tabella n .1.Livelli di
contaminazione dei patogeni associati con le tossinfezioni. 
Legenda interpretativa : 1) Luogo; 2) n°persone colpite; 3) percentuale
di affetti, 4) Cibo responsabile; 5) Quantità di contaminanti nel cibo; 6)
quantità di cibo ingerito per persona ; 7) Dose ingerita di patogeni.
Salmonella
enteriditis 
A) 
1)  Casa; 2) 4) 3) 100%; 4) crema pasticcera; 5) 39.000 ufc.g; 6)
50 g; 7) 3.150.000 ufc.g  
B) 1) Ristorante¸2) 303 ;  3) 37,6 %; 
4) stomaco crudo di pollo; 5) 200 ufc.g,; 6) sconosciuto ; 7) sconosciuto.
C)1) Asilo;2) 84: 3) 22,6 %; 4) uova strapazzate
con torta di soia ; 5)  4MPN/g; 6)  100 g; 7) 400 MPN/g
D) 1) Casa, 2) 6; 3) 100% ;4) riso cotto con
fagioli rossi; 5) 14.000.000 ;6) 200—500 g; 6) 2.800.000.000-14.000.000.000
ufc/g  . Il cibo era stato conservato per
24 ore a  30 °C e per 70,5 h in
frigorifero.
E) 1)asilo ;2) 
113 ; 3) 66,4 % 4) Gnocchi in salsa di soia zuccherata. 5) 0,9
MPN/g  nei gnocchi e 2-3 MPN/g nella
salsa di soia 6)90 g 7) 83 MPN
F) 1) Asilo ; 2) 83;  3) 47%; 
4) Pranzo con vegetali e frutta ; 5) 30 ufc/g; 6) sconosciuto; 7)
sconosciuto 
G) 1)Ristorante ; 2) 59 ;3) 49,2%; 4) polpette
di riso ricoperte da tofu; 5) 1.800.000 ufcg,6) 40-200 g ,7)
72.000.000-366.000.000ufc g .Il cibo era stato conservato per 5 giorni in frigorifero.
Salmonella
Cerro
1) Scuola ; 2) 1577; 3) 10% ; 4) pane e
hamburger . 5) 24 MPN /g 6) 65 g; 7) 1560 MPN/g                                        
Salmonella
Montevideo  
1) casa di riposo per anziani; 2) 96 ; 3)12,5 %;
4)insalata con germogli di ravanello; 5) 6,6 MPN   nell’insalata (960 ppm neib germogli) ;
6)  55 g; 7)363 MPN /g
Salmonella
Agona
1) Centro benessere ; 2) 72; 3) 23,6%; 4)  polpette di soia fritte con uovo ;5 <39
ufc/g ;6)50 g ; 7) 363 MPN g 
Salmonella  04:H:eh: NT  
1) Casa; 2) 6 ; 3) 88,9 %); 4) Sushi con pesce,
uovo e vegetali; 5) 700 ufc/g; 6) 370 ; 7)259.000 ufc/g  
Produttori di tossine  
Shiga  
E
coli  O 157: H7 /VT1&VT2)  
1) casa, 2) 6 ; 3) 50%; 4) patè di hamburger
congelato importato ; 5) 1,45 MPN/g ; 6) 100-200 g 7) <108 -216 MPN g   
E.coli
O157:H7(VT2)   
1) casa ; 2) 5; 3) 20%;4) carne bovina;5)23
MPN/g & sconosciuto ;7)sconosciuto  
E coli
O157:H7 (VT2)   
1) casa; 2) 3 ;100% ;3) 100%; 4) fegato crudo
bovino; 5) 0,04-0,18 ufc/ g; 6) < 50 g; 7)2.<-9 ufc/g 
E coli
enterossigenico 06:H16 (LT,ST)  
1) Prigione; 2) 431; 3)93 % 4) sottaceti con
pepe rosso ,5) 1,40ufc/g ; 6)25 g ;7)25.1000 ufc 7g 
Vibrio  parahaemolyticus n
1) Ristorante; 2) 50 , 3) 72% ;4)  carne del pesce penna ;5) 240 MPN/g .6) 50 g
,7) 12.000  MPN 
Campylobacter jiejuni 
1)Barbecuen; 2) 8; 3) 37,5 ; 4) fegato crudo
bovino ; 5) 3,6 MPN/g, 6)100 g     7) 359
MPN.
Nella tabella n 2 sono riportati  le dosi infettanti   ID50 di germi patogeni contaminanti gli
alimenti.
La dose infettante 60 (ID50) è la dose di
microrganismi in grado di infettare il50% dei soggetti e nella tabella sono
indicate le ID50  massime e minime dei
vari patotipi.
Tabella n 2   
Caratteristiche e dosi infettanti ID50 di nbatteri reponsabili di
tossinfezioni alimentari                  
            
Specie/ patotipo                            ID50 min                   ID50 max             riferimenti                                                 
B.cereus                                             
106                                            106 
Campylobacter  jejuni                      102                                           106
                            102--106 (Sevell
D.L.(1955); 800 (Barceloux 2008),400-500 (CESAN 2011);Kothary &
Coll.2001)  
Clostridium perfringens                   108                                           108                                              >108
(CESAN 2011), 5. 108 provocano diarrea nel 100 & dei  soggetti contaminati) 
E.coli EaggEC                                             108                                               
1011                               Kothary &
Coll.(2001)
E.coli EHEC                                            10                             10                               10 (Barceloux
2008,CESAN 2011) 
E.coli EIEC                                           
10                            
10                              
10 (Barceloux 2008;CESAN (2011) 
E,coli EPEC                                           106                                           1010                             106 (Barceloux 2008)108-1010HCW
Khotary & Coll.(2001)
E. coli ETEC                                           108                           1010                                              108--1010
(Barceloux 2008;CESAN 2011;Kothary & Coll.2001)                                                                                                             
                                             
Enterococcus faecalis                          107                                          107                               CFSAN 2011
Listeria moncytogenes                        103                           103  
                             CFSAN  2011;
Plesiomonas shigelloides                    106                           106                                                CFSAN 2011
Salmonella enterica                                                  
thyphimurium                                        102                                         103
3.103                    
CFSAN 2011
Shigella dysenterie                                10                           10 10 (                         CFSAN 2011; Kothary
& Coll, 2001
Shigella flexnery                                     10                           180                               10 (CFSAN
2011),180 (Kothary & coll. 2001)  
Shighella sonnei                                      10                           140                               10 (CEFSAN 2011)
140 n(Kpthary & Coll.(2001)
Staphylococcus 
aureus                         105                                          8*106                          2-8*10 6
(Elek & Coll;(1957),106 (Barceloux 2008) 105 (CFSAN
2011)
 Streptococcus pyogenes                        103                           103                                                    (CFSAN 2011) 
Vibrio cholera                                           106                                          1011                                               106—1011 (CEFSAN
2011),108                     
Sewell (199) 
Vibrio parahaemolyticus                         107                           108                                                
>106 (CEFSAN 2011)
 Vibrio
vulnificus                                        102                                         102                                                 (CEFSAN 2011)
 Yersinia
enterocolitica                            
105                                        106                                                (CEFSAN 
2011)
PRECISAZIONI E CONSIDERAZIONI 
I dati riportati 
per i singoli batteri ( tabella n .2) necessitano  di indispensabili precisazioni e conseguenti
considerazioni chiarificatrici per comprendere la patogenicità dei patotipi
elencati.                                                                              
                                                                                                                 
Bacillus
cereus o Bacillus cereus group .
Al
gruppo appartengono  sette specie
riconosciute geneticamente omogenee: Bacillus cerreus “sensu stricto”, B.anthracis
,B.thrigiensis, B.mycoides, B.pseudomycoides, B.weihenstefanensis, e il
termotollerante B.citotoxicus.  I
patotipi del Bacillus cereus group sono il B.cereus sensu stricto (mesofilo), il
B. weihenstefanensis (psicrotrofo) e il B.cytotoxicus (termotollerante) che
cresce tra  20 e 25°C. 
B.cereus è la causa di due sindromi nella specie
umana: la diarroica e la emetica. La prima è provocata dalla produzione di
almeno tre  enterotossine (complessi
primari proteici) quali: citotossina, enterotossina Neh e la  citotossina emolitica HBL. Le tossine sono
prodotte dal  bacillo nell’intestino
tenue. La sindrome emetica è  causata da
una tossina elaborata nel cibo ed è un ciclododecadepeptide denominato
cereulide                                                                
                                                                       
B.weihenstefanensis
è uno psicrotrofo che contamina spesso latte. E prodotti lattiero caseari. Forma
cereaulide  al di sotto di 7°C.                                                     
                                                                                                        
Altri
bacilli tossigeni  non appartenenti al
Bacillus cereus group  
Sono bacilli
ritenuti di scarsa importanza come causa di intossicazioni alimentari, ma la
loro capacità di produrre enterotossine e tossine emetiche resta dimostrata
(From & Coll.2005). Le specie tossigene identificate sono: B.subtilis, B
.mojavensis, B.pumilus e B.fusiformis. 
Listeria monocytogenes
L.onocytogenes  è comunemente divisa mediante
sierotipizzazione in 13 serovars. Comunque solo quattro serovars 1/2a
,1/2b,1/2c, e 4b sono responsabili della quasi totalità delle infezioni. Si
ritiene che L.monocytogenes abbia una struttura genetca clonale, in quanto
consiste di differenti lienee clonali e da un gene  orizzontale circolante tra i serovars delle
differenti linee genetiche. La specie è divisa in quattro linee genetiche
(lineages) dove il lineage I include i serovars 1/2b.3b,4b,4d e 4e, il leneage
II include i serovars 1/2a ,3a,1/2c, e 3c.I lineages iii e IV includono i
serovars 4a,4c e un 4b atipico scarsamente isolabile da casi umani. Mentre il
lineage è strettamente clonale, il lineage II ha una maggiore diversità e la  evidenza di un trasferimento genico
orizzontale. A norma del regolamento  CEE
2073/05
i limiti di listeria  no devono
superare le 100 ufc/g indipendentemente dal serovars  ,gli ultimi episodi riportati in letteratura
(Poullio &Coll. (206)  conseguenti al
consumo di Ice cream  contenenti :
Campione 1: 
8 g (5-26 ufc/g): corrspoindenti a 620ufc/ ( 380 2100 ufc) per 80 g
consumati.
Campione n 2: 5( 1-200 ufc/g  e 310 
ufc/g(55-110nufcf/g)corrispondetib a 70ng di prodotto ingerito.
Clostridi   e S areus cause di intossicazioni alimentari
Un 
avvelenamento alimentare  e
causato dalla enterotossina CPE del C.perfringens codificata dal bgene v cpe e
prodotta da meno del 5% dei ceppi di C.perfringens tipo A.I ceppi di
C.perfringens sono divisi in cinque tipi(A,B,C,D,E) in  base alle loro principali tossine prodotte
(alfa, beta, epsilon e iota. La maggior parte dei clostridi elaborano una gamma
di tosssine o di fatttori potenziali di virulenza, come la CPE. Mentre tutti i
ceppi produttori di tossina sono virulenti,i ceppi A e C soli sono associati
con l’intossicazione della specie umana.
L’enterotossina è prodotta nell’intestino dopo
ingestione di ceppi CPE positive in quantità di 
106-.108 ufc/g.
Clostridium
botulinum   
Secondo le proprietà sierologica della
neurotossina prodotta i ceppi di C.botulinum sono suddivisi in sette gruppi
tossinogeni (A,B.C,D, E,F,G). Fenotipicamente e geneticamente i ceppi di
C.botulinumk formano quattro distinti gruppi di organismi siglati da I a IV.
I  ceppi dei gruppi I e II producono tossine
A, B, E e /o F sono responsabili del botulismo umano. I ceppi del gruppo
III  producono le tossine C e D che
causano il botulismo negli animali. I ceppi del gruppo G e del gruppo IV
non  provocano neurointossicazioni. Le
neurotossine da botulini ,causa di malattia neuroparalitica, hanno una dose
orale letale nell’essere umanA di  1
microgrammo/kg.
Staphylococcus
aureus   coagulasi positivi e coagulasi
negativi 
Il genere Staphylococcus   comprende 47 specie e 24 subspecie la
maggior  parte dei quali sono innocue e
risiedono normalmente sulla pelle e sulle mucose degli umani, animali  e uccelli.
Sebbene l’intossicazione alimentare è
principalmente associata con lo S.aureus altre specie di stafilococchi
coagulasi positivi (CPS) e coagulasi negativa (CNS)  producono enterotossine causando
intossicazioni alimentai I ceppi CPS in grado di produrre enterotossine sono
S.hyicus e S.intermedius. Almeno 10 CNs sono conosciuti  quali produttori enterotossine   : S.caprae, S.chromogens, S. chonii, S.epidermidis,
S.haemolyticus,  S.lentus, S.saprophyticus,
S.sciuri, S.warneri e S.xilosus . Le enterotssine (SE) appartengono alla
famiglia dei superantigeni anche denominati tossine pyrogeniche (DanielssoTham
2014). Le dosi  di tossina causanti
lntossicazione sono 100-200 ng .
Salmonelle
spp   
Per le salmonelle oltre ai dati riportati nella
tabella n.2  si conoscono anche  dati riportati nella tabella(tab.n 3) 
 Tabella
n.3 Dosi infettanti di samonella spp.
Serovar                                      dose                                                                %
positività 
S.maleagridis                       7,6x106-2,4-107                                                           
 16,7  
Samonella 
anatum             5,9x105-4,5
x 107                                                    16,33-55,3
Salmonella newport          -1,5x 105-1,4x106                             16,7 -50
Salmonella derby                1,5 xc107                                                      
50   
Salmonella bareilly             1,3x105-1,7x10                                          16,7.66.7   Salmonella pullorum          1,3x 10-1,6x1010                                          50-100
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